30.08.2011

В поисках Эйн-Джалута

(Хулагу и его армия. Миниатюра из Джами ат-таварих Рашид ад-Дина. Рук. XV в., Герат)

А в Грузии, как мы помним, два царя. И восстание.

Хан Хулагу послал против повстанцев (сына Русудан. – Э.Г.) войско под начальством нойона Аргуна. Произошла жестокая битва. Монголы не смогли добиться победы, и хан вынужден был направить в Грузию дополнительные подкрепления. Давид, сын Русуданы, удалился в Западную Грузию, а Давиду, сыну Георгия, хан предложил готовиться к совместному с ним походу против египетского султана.

Давид, сын Георгия, созвал военный совет, на котором высказался против участия в походе на Египет. Большинство грузинских дидебулов не разделило мнения царя. Несмотря на это, Давид, решив начать восстание против монголов, перешел в Самцхе, мтавар которого, Саргис Джакели, оставался верным царю.
Как только нойон Аргун узнал о решении Давида не подчиняться хану, он схватил и отправил в орду жену царя — Гванцу и его малолетнего сына Димитрия.
Битва между войском Давида, сына Георгия, и конницей нойона Аргуна произошла в окрестностях города Гори. Грузины потерпели поражение. Это было в 1260 г. Когда, на следующий год, нойон Аргун вторгся в Самцхе, положение царя Давида еще более ухудшилось, так как на сторону монголов перешли и некоторые феодалы из Самцхе.
Восставший Давид, сын Георгия, не мог более оставаться в разоренном войною Самцхе и вместе с Саргисом Джакели ушел в Западную Грузию, к Давиду, сыну Русуданы.
Хотя монголы воздержались от похода в Западную Грузию, где военные действия им затрудняли обширные лесные массивы, однако хан вскоре нашел способ заманить к себе в орду восставшего Давида. (Учебник по истории Грузии).

Вот так вот в грузинской истории (по крайней мере, в Учебнике) не заметили разгрома монголов в Палестине! Обширные лесные массивы...

После того как восставший против ильханов Давид, сын Русуданы, обосновался в Кутаиси, а Давид, сын Георгия, вынужден был заключить соглашение с ханом (1264 г.), разделение Грузии на два царства стало фактом. Западная Грузия больше не подчинялась монголам. Давид, сын Русуданы, осторожный и предусмотрительный политик, готовился к продолжению борьбы с монголами, налаживал связи с противниками ильханов: египетским султаном и ханами Золотой Орды (не очень понятно, как можно наладить связи с Золотой Ордой не платя дани. - Э.Г.). В 1264 — 1265 гг. Давид, сын Русуданы, направил к египетскому султану послов, снабженных богатыми дарами. В 1268 г. из Грузии в Египет выехало еще одно посольство. Тесную связь наладил Давид и с правителями Золотой Орды (Учебник по истории Грузии).

Очень много всяких ханов!

Государство Хулагуидов — принятое в отечественном востоковедении (в западной историографии — Ilkhanate, Il-Khanate) обозначение державы, основанной чингизидом Хулагу и управлявшейся его потомками. Самовольно созданное Хулагу во время завоевательного похода (12561260), государство было признано в 1261 году кааном Монгольской империи Хубилаем, даровавшим Хулагу титул ильхан («хан племени», в значении улусный хан). <…>

Значит, сын Георгия Лаши остался под ильханами (а те, номинально, под Золотой Ордой), а сын Русуданы боролся с ильханами (монголами) при помощи Золотой Орды (монголов) и "египетских султанов" – к тому времени это мамлюки. Значит ли это, что Давид, сын Русудан, освободился от уплаты дани (Золотой Орде) и обязанности поставлять войско?
Бороться против монголов жалуясь монголам стало возможным после образования государства Хулагуидов, т.е. после Эйн Джалута. Монголы дошли до границ возможных завоеваний и начали делить собственность.
Египетские султаны – мамлюки, победители в битве при Эйн Джалуте.

Активностью отличалась политика Давида (сына Русуданы. – Э.Г.) и в отношениях с Трапезундским царством, которое в 1244 г. монголы превратили в своего данника. Некогда сильное влияние грузин при трапезундском дворе к этому времени ослабло, чему способствовало не только военное давление со стороны турок (сельджуков, хорезмийцев, туркмен), но и активизация внешней политики вновь усилившегося византийского императора. Последний особенно энергично пытался искоренить влияние грузин в Трапезунде. В ответ на это Давид, сын Русуданы, в 1282 г. со своим войском напал на Трапезундское царство и захватил часть его. Борьба за обладание Трапезундом продолжалась с переменным успехом, а трапезундский царский двор обычно попадал то под влияние царя Грузии, то под влияние византийского императора (Учебник по истории Грузии).

То есть враги – сельджуки и византийский император, а монголы – враги врагов, т.е. сельджуков, но при этом не друзья. Византия тоже воюет с сельджуками и это тоже – враги врагов, но не друзья, а противники. И сельджуки...

"Византийский император", надо понимать, правитель Никейской империи (если до 1261), поскольку, как мы помним, Византийское наследство поделили:
·        крестоносцы и венецианцы образовали Латинскую империю, существовала до 1261, когда Константинополь захватили никейцы, в союзе с Генуей (!)
·        Ласкарис (Никейская империя) – муж дочери императора Алексея III Ангела,
·        Трапезунд...
·        Эпирcкая империя – Махаил 1 Комнин Дука, внебрачный сын севастократора Иоанна Дуки, брата Алексея III. Дуки (законные) еще XI веке сидели на византийском престоле. И на ниикейском успели посидеть вперемежку с Ласкарисами. Но Эпир не меняет общей картины. Оставим его...
·        и ряд более мелких образований...
·        Здесь обычно забывают Рум, и несправедливо:

Конийский султанат
Сложился в результате завоеваний турок-сельджуков в Малой Азии в XIXIII векахарабских и персидских авторов — Рум). К 1090-м годам сельджуки сумели завоевать все византийские города в Малой Азии и выйти к проливам Дарданеллы и Босфор.
Первоначальным центром султаната была Никея (взятая в 1075 году, окончательно в 1077 году) (1077—1096), но после взятия её крестоносцами и византийцами в 1096 году столица была перенесена в город Конья (Иконий).
<…>
После распада Византии и её ослабления в 1204 году турками были захвачены города Анталия (1207) и Синоп (1214), на некоторое время вассалом Иконийского султаната становится Трапезунтская империя.
После <…> 1243 года Конийский султанат (и Трапезунд. – Э.Г.) превратился в вассала монгольских каганов, а затем — ильханов-Хулагуидов Ирана.
К 1307 году распался на мелкие княжества. Одно из них — бейлик (округ) Османа, который был отдан ему в лен, явилось ядром образовавшегося в начале XIV века Османского государства.

"Византийский император" в нашем контексте - Михаил Палеолог, последний сильный (а вообще-то первый!) император возрожденной Византии.

Михаи́л VIII Палеоло́г (греч. Μιχαήλ Η΄ Παλαιολόγος) (1224(1224)/1225 — 11 декабря 1282) — византийский император с 1261 (как никейский император — с 1259), основатель династии Палеологов.
Начал свой путь к трону как регент при наследнике никейского императора Феодора II Ласкарида — малолетнем Иоанне IV, которого он ослепил 25 декабря 1261 года, что делало невозможным вступление Иоанна IV на престол. Отвоевал у крестоносцев Константинополь, захваченный ими во время Четвёртого крестового похода, и возродил Византийскую империю (Вики).

После смерти Давида (1293 г.), между его сыновьями возникли раздоры и междоусобицы, продолжавшиеся до 20-х гг. XIV в., вплоть до нового объединения Грузии (Учебник по истории Грузии).

Так. Что получается?
Победа мамлюков над монголами при Эйн-Джалуте не только остановила нашествие монголов на Сирию (Эрец-Исраэль, Египет...), но и
·        привела к созданию государства Хулагуидов-ильханов,
·        способствовала возрождению Византии, т.е.
·        была причиной потери крестоносцами Латинской империи,
·        расширила влияние Египта (мамлюков) – на Грузию, в частности.

Комментарии сюда


См. также Все темы:  Грузинское
 



Мои экскурсии представлены на сайте "Путешествуйте!"