22.04.2013

Хитон, Лонгин и шах Аббас


В храме Воскресения рядом находятся придел Ризоразделения (сегодня армянский) и придел Лонгина-сотника (сегодня греческий).

Оба эти придела имеют отношение к грузинским и армянским (и не только) легендам.

Армяне считают Лонгина первым, принесшим Благую весть в Армению (Великую Армению, конкретнее – в Каппадокию), Копье Лонгина – величайшая святыня Армянской церкви, его в Армению принес ап. Фаддей, который и был крестителем Армении, вместе с ап. Варфоломеем. Копье находится ныне, как говорят, в музее Эчмиадзина, хотя для него построен другой храм - Герард. (Есть и другие претенденты на обладание копьем, то есть есть и другие копья).
О копье Лонгина, Копье Власти, Копье Судьбы написано достаточно. Из доступного в Сети: 1, 2.

Авторская экскурсия по Иерусалиму / в Иерусалиме



Эчмиадзин

Храм, построенный для копья Лонгина
Герард

Грузинская легенда связывает Лонгина с величайшей святыней Грузинской церкви – нешвенным Хитоном. Находится в Светицховели.

Авторская экскурсия по Иерусалиму
Светицховели

Авторская экскурсия в Иерусалиме

Хитон на гербе рода Багратиони


Я не собираюсь отслеживать все перипетии легенд и святынь и определяться в том, чья святыня подлинная и чем отличается хитон от ризы, а просто хочу процитировать текст (один из) о том, как хитон (или риза) попал в Россию, потому что это событие – продолжение (или предыстория) темы о Никольском монастыре и Елене-Елизавете, если рассматривать ее с точки зрения семейной истории…



Желая поддержать мирные сношения с Россиею, разоритель Грузии, шах Аббас прислал в 1625 году посольство в Москву с дарами для великих государей. Патриарху поднесена была риза Господня в драгоценном золотом ковчеге, похищенная персиянами из Мцхетского собора [О пребывании ризы Господней в Грузии сохранилось следующее предание. При распятии Господа нашего Иисуса Христа находился в числе воинов один грузин. Ему досталась по жребию риза Господня (хитон нешвенный). Возвратясь в отечество, он подарил святыню сестре своей, девице, а она, умирая, велела положить ее с собою в могилу. Впоследствии риза Господня, вынутая из могилы девицы и вложенная в драгоценный ковчег, сохранялась в Мцхете, в престольном храме первосвятителей Иверских (Четьи-Минея 10 июля)]. В этом случае Патриарх и святители поступили весьма осмотрительно. Они рассудили, что о ризе Господней нет письменных свидетельств, а положиться на отзыв магометан невозможно: остается одно - молить Бога об открытии истины. Назначен был недельный пост с молитвою. После того в крестопоклонное воскресенье Великого поста первосвятитель, совершив всенощное бдение, повелел возлагать принесенную из Персии святыню на недужных, как древле равноапостольная царица Елена полагала найденные ею кресты на мертвеца. И как тогда истинный крест Христов узнали по силе, воскресившей мертвеца, так и теперь получено было удостоверение свыше о ризе Господней: больные разными болезнями по возложении на них святыни получали исцеления. В честь перенесения ризы Господней в Москву учреждено празднество в 10-й день июля и составлена служба [Ковчег с ризою Господнею был положен в нарочно устроенном медном шатре, у западной стены Успенского собора. Теперь эта святыня в соборном алтаре, в Петропавловском приделе].

 О нынешнем местонахождении в России см.

Можно взглянуть на Лонгина и с точки зрения иудаизма (раннего христианства). И тогда получится, что заслуга Лонгина состоит еще и в том, что он сохранил кашерность жертвы (агнца Б-жия): он не переломал ему кости, как то следовало сделать по правилам римской казни. Об этом – в книге Михаила Короля (Королевские прогулки по Иерусалиму, т. 2, гл. 15).

Лонгин грузинских преданий – (еврей) из Грузии, он отправился в Иудею вместе с раввином Элиозом. Предки Элиоза (беженцы в период нашествия Навуходоносора) принесли милоть Ильи в Грузию… (милоть Ильи и хитон Иисуса в одном храме - Светицховели). «Милоть Ильи и хитон Иисуса» могло бы стать продолжением вот этого текста.
Связанные темы (ссылки):
Вознесение


Комментарии сюда.



Перейти на другие публикации по теме можно отсюда.


Посещение Никольского монастыря входит в экскурсию "Бывшие грузинские монастыри Старого города".

Мои экскурсии представлены также на сайте "Путешествуйте!"