А вот экономическая версия.
Далее так:
Темучин выполнил возложенные на него обязательства, победил Ван-хана <…>/ К 1206 г., когда состоялся знаменитый курултай, сбор вождей татарских племен, Темучин был уже правителем многих народов. Присвоив Темучину титул Чингисхана, а подвластному ему народу – имя монголов, на курултае было решено осуществить завоевание всего мира – от Китая до Средиземного моря, т. е. тех территорий, по которым проходил Великий шелковый путь со своими ответвлениями.
Для того чтобы придать легитимность таким завоеваниям, венецианские купцы ознакомили с этими планами папу Иннокентия III, которого должна была заинтересовать идея «восточной» помощи для уничтожения ислама во всех странах.
Замысел был настолько глобальным, а расстояния, через которые необходимо было координировать совместные действия, настолько велики, что неизбежные сбои приводили к срыву планов завоеваний стран и народов. При этом чаще всего этим сбоям была подвержена европейская сторона, в которой, в свою очередь, шла борьба за власть и влияние в Европе между римским папой и императором Священной Римской империи, иногда с участием других европейских правителей.
Азиатская сторона выполняла свои обязательства гораздо лучше и в срок <…>.
<…>
<…> поход хана Батыя, в результате которого были завоеваны русские княжества, а вместе с ними и волжский торговый путь, надолго прекративший конкурировать в торговле восточными товарами с торговыми путями от портов Италии на север Европы.
Затем монголы совершили карательную экспедицию в Центральную Европу для того, чтобы уменьшить амбиции Фридриха II и заставить венгров считаться с интересами венецианцев на побережье Адриатического моря. И хотя эта акция по своей кратковременности и не дала нужного для заказчиков эффекта, но оплата услуг, вероятно, состоялась в районе Удине.
Вернувшись в низовья реки Волги, монголы создали столицу Золотой Орды, примерно там же, где в IX—X вв. находилась столица хазарского каганата Итиль, которая запирала волжский торговый путь и контролировала с помощью ямской службы путь из Китая до Азова и Кафы. <…>
И заканчивается так:
Таким образом, все стороны, затеявшие это грандиозное предприятие, достигли нужного результата. Католическая церковь если и не стала в XIII в. властвовать в Азии, где даже в Пекине существовала римско-католическая миссия во главе с архиепископом, то на целых три века упрочила свое положение в Европе.
Морские купеческие державы получили возможность создать такую систему торговых путей, которая помогла им обогатиться на долгие годы. Даже когда закончилась эпоха каботажного плавания и на передний план торговли стали выходить такие морские державы, как Испания, Португалия, Англия, Голландия, венецианцы еще не одно столетие могли существовать в роскоши, создав на накопленные богатства у себя на родине шедевр городского зодчества.
Орден тамплиеров в результате своей деятельности приобрел «несметные» богатства, которые в начале XIV в. его и погубили. Уйгурские купцы, по всей вероятности, тоже обогатились в результате увеличившегося товарооборота, но оценить эти результаты не представляется возможным, поскольку памятников о себе, подобных Венеции или Генуе, они потомкам не оставили.
Монголы собирали дань с покоренных народов в течение от ста до трехсот лет, оставив неразгаданной загадку своего возвышения.
Автор теории – Ю. Денисов.
То есть все походы, и крестовые, и желтые, "заказали" купцы. Большое торговое предприятие...
Комментарии сюда.