24.05.2020

Три сестры


Михаил VII Дука (1071--1078) правил Византией в сложное время и не долго, его женой (еще до 1067 г.) была дочь грузинского царя Баграта IV от второго брака (первый - на племяннице византийского императора Романа Аргира), известная в истории как Мария Аланская, родившая императору сына Константина.
В результате нового восстания корона досталась Никифору Вотаниату (1078-- 1081), который, в свою очередь, женится на Марии (при живом муже, которого отправили в монастырь) и обещает сохранить за ее сыном право на власть; когда становится понятным, что Никифор не намерен выполнять обещание, Мария вступает в сговор с Алексеем Комнином и способствует возвращению к власти династии Комнинов, Алексей обручает свою дочь Анну[1] с сыном Марии, но у Алексея рождается собственный сын и он отказывается выполнить обещание, данное Марии, теперь она вынуждена уйти в монастырь. Константин (1074--1095) стараниями своей матери был соправителем Византийской империи при жизни отца и при Алексее Комнине (1081 -- 1118) до 1087 гг., т. е. ребенком. Все эти семейные перипетии описывает Анна Комнина, которой так и не удалось стать императрицей, зато она стала автором «Алексиады» - хроники правления своего отца Алексея (а значит и периода Первого крестового похода) и, пожалуй, самой известной из женщин-историков.
Анна Комнина (1083 — 1153) пишет и об упомянутом выше Феодоре Гавре (?-1098): «Зная дерзость и энергию этого человека, Алексей[2] решил удалить его из столицы и потому назначил дукой Трапезунда, города, который тот ранее отобрал у турок. Гавра был родом из горных районов Халдии и завоевал славу доблестного воина, ибо превосходил всех людей своим умом и мужеством. Ни в одном, даже самом малом деле, не терпел он неудач и постоянно брал верх над своими противниками, а завладев Трапезундом и распоряжаясь им как своей собственностью, он и вовсе стал непобедим. Сына Гавры, Григория, севастократор Исаак Комнин (прибл. 1015 - 1067)[3] обручил с одной из своих дочерей. Так как молодые люди были еще очень юны, между ними только состоялась помолвка. Гавра отдал севастократору своего сына Григория, для того чтобы дети вступили в брак, когда достигнут совершеннолетия, а сам, попрощавшись с императором, вернулся в свою страну. Однако вскоре, покоряясь общей участи, умерла супруга Гавры, и он женился вторично – на одной знатной аланке. Новая жена Гавры и супруга севастократора оказались дочерьми двух сестер. Когда это обнаружилось, брачный договор между детьми был расторгнут, ибо законы и каноны запрещали их связь».
Анна Комнина сообщает также, что ее дядю (брат Алексея I), севастократора Исаака, Мария Аланская, будучи императрицей, избрала в мужья своей двоюродной сестре», при этом по поводу перевода замечают, что приведенное у Анны выражение может обозначать как «двоюродная сестра», так и «племянница». Получается, что у жены Исаака есть сестра (чью дочь можно назвать «знатной аланкой»), и обе эти сестры приходятся Марии Аланской двоюродными сестрами или племянницами. Если считать жену Исаака двоюродной сестрой Марии, то она - может быть дочерью сводного брата Баграта IV, царевича Деметре[4] (сын Георгия I от аланки Алде); тогда жена Феодора Гавры - также дочь царевича Деметре. Утверждают, что жена севастократора, Ирина, была дочерью правителя Алании. В таком случае, Ирина - дочь правителя Алании, дяди Марии Аланской по матери  - Борене, дочери царя осетин, сестре Дорголела…
Можно поискать и племянницу[5]

Моя задача связывать все с Иерусалимом…
Отец Марии Аланской Баграт IV построил (завершил?) Крестовый монастырь.
Запись в каталоге грузинских рукописей на Синае «Книга мучеников» утверждает, что Баграт IV, его жена Борена и их дочь Марта построили подворье Каппафа.[6] Этот же монастырь упомянут в колофоне Минеи (в редакции Георгия Мтацминдели), рукописи XIII в.: «Эта книга принадлежит монастырю Kapakta царицы Марты. Будет проклят тот, кто когда-либо заберет ее оттуда» - колофон на рукописи, которую в 1820 г. вывез из Крестового монастыря в Россию Георгий Авалишвили, с 1923 находится в в Грузии.[7]  Царица Марта – Мария Аанская*.
В Иерусалиме существует не один монастырь, в котором «останавливались царственные поклонники из Трапезунда» (по Кавелину), из них монастырь Свв. Феодоров (в некоторых источниках Св. Феодора), предположу (©), вполне может быть связан с героем Трапезунда (и местным святым) Феодором Гавром, который отстоял Халдию как от Сельджуков, так и от Давида Строителя и создал практически независимое от центральной власти образование. Потомки Феодора были не так счастливы, и Мануил I Комнин (внук Алексея) полностью восстановил императорскую власть в Халдии. Наместник Халдии Никифор Палеолог[8] участвует в пленении мятежного двоюродного брата императора - Андроника Комнина, а после - в примирении Мануила с Андроником (см. Покаяние Андроника).
А наместник Халдии Никифор больше был виноват перед царицей Тамар еще и в том, что помог первому и отставному мужу Тамар в попытке восстания.
Одной из дополнительных причин и возможностей для царицы Тамар (дочери аланки и жене алана) интересоваться делами трапезундскими могла быть и эта линия - родство с Гаврами через родню матери. Грузинская царица Тамар помогла детям Андроника (своим племянникам, как пишут источники), последнего Комнина на троне Византии, стать Великими Комнинами, правителями Трапезундской империи (ядром которой была фема Халдия) - одного из образований на развалинах Византии, сокрушенной IV Крестовым походом.



[1] Анну с детства воспитывала Мария Аланская - как невесту для своего сына. В свое время и Марию воспитывала мать жениха Марии – императрица Феодора. Это было обычаем при византийском дворе… Правда, иногда женихи умирали или не занимали трон, но число образованных и амбициозных женщин росло.
[2] Император Алексей I Комнин, отец Анны, Иоанна II (его сын - Мануил I) и севастократора Исаака, отца Андроника.
[3] Исаак Комнин — известный византийский военачальник 1070-х гг., младший брат и один из главных сподвижников императора Алексея I Комнина . Специально для Исаака Алексей ввёл титул севастократора. Дядька Анны Комнины.
[4] Деметре - сын аланки Алде. Вокруг Деметре собираются силы, противодействующие Баграту. В 1032 г. византийский император Роман Аргир, тот что когда-то отдал Баграту свою племянницу, поддержал восстание Деметре.
[5] М. И. Михайлов. Западная Алания в XI веке : эпоха династических браков // Культурная жизнь Юга России. - № 3 (28), 2008; Малахов С. Н. Алано-византийские заметки [http://iratta.com/materials/alany/782-alanovizantijjskie_zametki.html]/
[6] Cм. L. Garland and Stephen H. Rapp, Jr., ‘Mart’a-Maria of Alania,’ De Imperatoribus Romanis: An on-line encyclopedia (http://www.roman-emperors.org, 2005).
[7] Georgian manuscripts copied abroad in libraries and museums of Georgia: illustrated catalogue. – / Compiled by: Vladimer Kekelia, Natia Mirotadze, Thamar Otkhmezuri, Dali Chitunashvili. – Korneli Kekelidze Georgian National сentre of manuscripts. –Tbilisi, 2018, XIV.
[8] Палеологи придут к власти, возродив Византию в 1261 г.